Pode ser que o nome dente-de-leão lembre uma plantinha branca, parecendo um pompom, soprada ao vento, cujo efeito – quase cinematográfico – romantize os pequenos fragmentos voando pelo ar.
Porém, você sabia que essa parte esvoaçante da planta constitui apenas as suas sementes?
Todas as partes dessa plantinha (se é que podemos chamar assim) podem ser aproveitadas e possuem alto valor medicinal e nutritivo.
Propriedades medicinais do dente-de-leão
Antitumoral: ajuda a inibir o desenvolvimento de células cancerosas
Hepatoprotetor: purifica e protege o fígado
Anti-inflamatório: combate os processos inflamatórios
Antioxidante: combate os radicais livres, desacelerando o envelhecimento
Diurético: eficaz para evitar a retenção de líquidos
Digestivo: auxilia no processo de digestão, especialmente de proteínas
Cardioprotetor e vasodilatador: combate o colesterol e previne problemas cardiovasculares como infarto e AVC
Skincare: previne a acne e outras dermatoses
Depurativo: detox para eliminar toxinas do organismo
Uma das simbologias do dente-de-leão é "experimentar o novo". Que tal um chá depurativo?
CHÁ DE DENTE-DE-LEÃO
– Coloque 1 colher de chá de erva por xícara de chá de água
fervente.
– Deixe em infusão por 10 minutos.
– Tome de 2 a 3 xícaras ao dia.
O seu uso geralmente é bem seguro. Mas como se trata de uma planta medicinal, o seu consumo excessivo (especialmente em extratos concentrados) pode ter efeitos colaterais e contraindicações, assim como qualquer outro medicamento. Em excesso, pode causar hiperacidez gástrica e queda de pressão. Nessas situações, basta suspender o uso e observar a diminuição dos sintomas. O chá de dente-de-leão é contraindicado para crianças com menos de 2 anos, lactantes, gestantes, pacientes com obstrução dos dutos biliares e do trato intestinal, hipertensos, pacientes com gastrite, úlcera ou cálculos biliares, portadores de glaucoma.